去噪失真少 智慧助聽器更好用

2018-07-24 00:09聯合報 記者張益華/台北報導

聽覺神經隨著年齡增長衰退,老人對高頻聲音的辨識能力變差,出現聽不清楚、講話需放大音量的情形,偏偏配戴助聽器常覺得很吵,不習慣使用,使聽力衰退更嚴重。中研院研究團隊發現,運用電腦深度學習技術,去除助聽器的背景噪音,讓使用者聽到的聲音失真較少,恢復聽覺敏銳度。

中研院資訊科技創新研究中心副研究員曹昱表示,一般人視力不佳時會想配眼鏡,聽力不好反容易被人忽略,目前六十五歲以上高頻聽損者占所有聽損者三分之一以上,傳統助聽器僅把高頻音量放大,沒有消除噪音,聲音很吵,令人不想配戴。

曹昱說,深度學習是一套電腦演算法,訊息經過層層處理後,將有效的資訊抽出來運用,例如降低助聽器背景噪音、回音,甚至去除在騎車時的風切音,讓使用者聽到的聲音失真較少,語音放大。

深度學習也適用於聽戴式裝置,例如藍芽耳機,連結智慧型手機後,將聽到的聲音進行運算轉換成多國語言,同時運用App記錄使用者的聽力特質,調節接收到的音頻,幫助銀髮族聽得更清楚。

原文網址:https://udn.com/news/story/11319/3268982

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *