聽力保健

老人家耳背重聽心理起變化

老人家耳背重聽心理起變化

 文/蕭安穗(台北榮民總醫院)

  許多銀髮族重聽以後常發生心理上的問題,像疏離親友、拒絕社交、孤僻多疑、憂鬱壓抑、妄想易怒等等。可以想像,當總不清楚對力的話因此毫無反應的情形發生幾次後,對方可能不太願意再交談溝通,如果是個性內向的人,就會因此變得比較孤僻,出現疏離及拒絕社交的情形,甚至有些人還會產生被害妄想症,覺得別人在說自己的壞話,或背地設計陷害自己。

  老人家聽覺不好也會造成焦慮,因為與別人無法好好地溝通,對自己越來越缺乏信心時就會產生焦慮,因此當聽障發生時,需要積極從事心理復健。

  目前對於老人家聽障的治療有限,尚有努力的空間,治療以內科療法為主,分為血循環促進劑,維他命類、利尿劑、類固醇。一般咸認為維他命B對神經有助益,因此鼓勵於日常生活中多加攝取,實際上,維他命B雖有助於保護神經,但是效果並非如期望中明顯,所以聽力仍舊會慢慢退化,因此只要維持健康的生活與正常的飲食,維他命類補充劑並非這麼重要。

  老人家若出現急性聽力障礙,可以施予血液循環劑或類固醇治療,可以獲得有效的改善。長期來說,上述藥物對聽障幫助不大,因此不必浪費太多金錢去購買這些補品,以免大失所望。

  談到聽力的復健,目前比較好的辦法就是配戴助聽器,助聽器隨著科技的發展越來越方便,雜音也越來越小。

  有人將助聽器視為與眼鏡相同的輔助用品,事實上是有差距的,助聽器的使用遠較眼鏡複雜與困難,經常有人配戴助聽器不久後,便將之棄置不用,原因出在它不像眼鏡一樣,只要掛上眼鏡,視力問題便獲得完全的改善,不會產生其他後遺症。

  助聽器只是一個放大聲音的器具,它不僅將想聽的聲音放大,連同旁邊不想聽的噪音也放大了,所以會覺得嘈雜,造成使用者的排斥感,所以助聽器應在安靜的環境使用,在吵雜的環境下不建議使用,因為把正常的聲音與不正常的聲音都放大後,會使人覺得不舒服,所以,配戴助聽器需要一段習慣學習過程,現今已有數位式助聽器,價格較貴,但可大幅改善這種不舒服的狀況。

  至於什麼時候需要配戴助聽器呢?由於助聽器的配戴並非那麼容易與方便,因此聽障程度比較輕微的話,不建議使用,當與人溝通發生困難時,需要別人反覆重述時:或是電視音響音量必須開得很大,影響他人作息時或是獨居者需要使用電話與外界溝通時,這些狀況便可以考慮配戴助聽器。

  在美國,許多老年人都是獨居,尤其需要與外界溝通,因此特別注重配戴助聽器的問題,因為在美國社會中,高齡者大多獨立生活,如果無法溝通就無法正常生活,所以特別納入社會福利政策裡,慢慢地台灣社會也會出現這個趨勢,所以助聽器會變得越來越重要。

  選購助聽器不像購買眼鏡一樣簡單,尤其不建議隨便購買助聽器,以前常聽說有人回大陸探親買了一堆助聽器,最後都因為不適用而丟棄,因為每個人聽障的情形不儘相同,因此助聽器更個人化,更需適應性,配戴助聽器是非常專業的絕對不可以隨意購買,不僅不合適,還可能傷害到正常的聽覺。

  助聽器的基本構造分為麥克風(收集聲音轉化成電波)、擴大器(將電波訊號擴大)、接受器(將擴大後的電波再轉化成聲音)三部份,簡單來說就是將聲音放大,使人聽得比較清楚。現在由於科技進步,甚至可以利用電腦來做細部調整,新一代電腦助聽器即有這項功能,因為是新產品,價格比較高,約需要七、八萬元。

  助聽器種類頗多,大致分為眼鏡型、口袋型、耳掛型、耳內型及耳穴型。以前中耳炎患者多使用眼鏡型助聽器,但效果不佳,所以現在很少看到這類型的助聽器。口袋型的助聽器雖然操作比較方便,但因輸出功率效果差,已逐漸被淘汰。

  國內一般比較常見的助聽器為耳掛式與耳穴型,耳掛式為掛在耳朵後面,因為輸出功率比較強,多半用於先天性聽障兒童,輕度或中度的成年人因考量美觀性,則較喜歡使用耳穴型助聽器。

  耳穴型助聽器體積較小,可以隱藏在耳道中,幾乎看不到,好處是完全隱藏,讓人看不出有聽力障礙,前美國總統柯林頓就是如此,所以一般人並不知道他有聽力方面的問題,但是年紀大的人並不是很適合,因為年紀大的人手沒有這麼靈巧,調節線路及按紐並不是那麼方便,而且因為體積小,輸出功率相對也不大,所以即使美觀,還是要視個人情況來使用。

  為什麼有些人不願意配戴助聽器?有些人是因為自慚形穢的心理作用而不願配戴,認為一旦戴上,他人就會知道自己聽力不好,講話無形中就會變大聲,這是認知的問題,應該要建立自己的信心。

  此外,有些人覺得配戴助聽器後,聽力會越變越差,其實如果配戴適當的助聽器是不會發生這樣的事,但如果配得不好,助聽器出現雜訊時,當然會影響聽力,所以應該選購品質良好有信譽保證的助聽器。

  如果要配戴助聽器,通常以配戴兩耳為宜,雙耳配戴的好處包括增加對聲源的方向感、增加對聲源的距離感、提高在噪音背景的辨識能力、雙耳有較好的加成作用、雙耳有較好的頻率解析作用。例如在馬路行走時,如果只是單邊有聽覺,不容易抓到方向感,會弄不清車子來的方向,非常危險,對人身安全影響很大。

  當沒有藥物可以治療,而且助聽器又不適用時,還有一項選擇稱為「人工電子耳」,它是近十幾年比較重要的發明,利用電極繞到耳蝸內,不去刺激聽覺細胞,而直接刺激最粗的聽覺神經,將聲波轉為電波,把訊號傳到大腦裡去,不過仍須配戴類似助聽器的裝置,它有天線可以接收聲音,如果從事游泳之類的活動時,可以摘下。

  人工電子耳主要針對聽障兒童設計,當然成年人也可以使用,但是因為人工電子耳須經由手術植入,上了年紀的人通常比較擔心手術的危險性,加上助聽器比較方便配戴,也較易更換,一個人可以擁有好幾副,所以成人的接受度普遍偏低。不過根據文獻報告,人工電子耳效果較優,因此對於聽障兒童而言,目前公認當助聽器效果不如預期時,可以考慮安裝人工電子耳。

   感謝台灣新生報提供

佳音聽力中心關心您~https://great-sound.com.tw

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: https://great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

 

 

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping