聽力保健

分先天後天性失聰影響兒童一生

分先天後天性失聰影響兒童一生

兒童聽力的得失足以影響他的一生,因此,孩子的聽覺問題是不容忽視的。然而,它往往很容易就被忽略,以致失去治療及補救的機會,因此對於這類問題的認識是很重要的。

小兒耳聾的原因可分為先天性的耳朵形成異常,以及後天性的疾病感染。所以,在治療之前醫生會先以特定的檢驗方式診斷病情和找出原因,再為面對聽覺問題的兒童決定適當的治療方法。

耳鼻喉與頭頸部外科專科醫生黃枝勝指出,造成耳聾的成因可歸納為先天性和後天性。先天性的病因就如先天的耳朵形成異常,導致內耳、中耳或外耳的發育不全。

懷孕服藥須關注

他說,這可能是因為基因所致或母親在懷孕時服用某些藥物的關係。腦部發育不全或大腦痲痹也是造成先天性耳聾的一個原因。

他說,後天性的耳聾則大致上歸類於母體時期和初生兒時期所產生的因素。在母體時期的原因如上面所提到的藥物,細菌感染如梅毒及濾過性病毒引起的疾病,像痲疹、德國痲疹、腮腺炎等是公認的成因。

“初生兒時期的原因如早產兒、重量不足的嬰兒。黃疸病、腦膜炎或接受換血及某些抗生素的注射的嬰兒。尤其是腦膜炎後的失聰機率非常高。一些曾經住在保溫箱的嬰兒,其聽力也會因噪音而造成聽力問題。”

他說,其他後天的問題如頭部受傷及耳部受傷也是臨床上常見的原因。

他表示,基於導致失聰的原因有很多,所以接觸到有聽力問題的兒童,醫生首先會去找發病的原因,然後再確定他的聽力範圍,最後是給予適當的治療。

他說,因此,有此類問題的家長必須很有耐性的去處理及與耳鼻喉專科、小兒科醫生保持密切的合作。

他指出,一般上,若小孩在1歲半以後仍不會講話,或對周圍的事物沒有反應,就要懷疑他的聽力系統是否出了問題。

他說,小兒聽力的檢查是相當複雜及難做,臨床上不同年齡的小兒有不同種類的聽力檢查,即使是初生的嬰兒目前也有特定的檢查儀器來處理。

他強調,凡是有以下情況的小兒都要特別注意並且需要會診耳科醫生。其中包括母親懷孕時,有受到病毒感染或有服用多種藥物。

“有家族性耳聾的病史,還有早產兒、體重不足、黃疸病及腦膜炎的嬰兒,都必須特別注意他們的聽覺系統。”

他說,有了以上的觀念及認識,父母就會及早發現及處理孩子的聽覺問題。

小兒耳聾的處理方法

許多家長因為缺乏正確的知識而選擇聽天由命,這是非常可惜的,而另一類極端的家長總是希望醫生能夠動手術,希望開刀後其孩子的聽力會完全恢復正常,然而並不是每個孩子都可以動手術,而且不是每個病例的結果都是一樣的。

黃枝勝說,小兒耳聾的治療可分為手術治療及非手術治療。換句話說,在治療須“對症下藥”。

1.非手術治療

一般人對醫生治療某些疾病的定義是吃藥打針,事實它只是一部份而已。尤其是對於聽力障礙的兒童更不是藥物可以解決的。

許多家長常會不相信醫生的診斷而再遍訪名醫,到最後的結果也是一樣。因此詳細的相互討論、咨詢與指導,扮演著極其重要的角色。

在非手術治療的方法中,最重要的是增加失聰兒童的聽力,即利用助聽器的放大聲音功能以輔助聽力。

黃枝勝說,然而,助聽器在我國仍未受到廣泛的注意及應用是非常可惜的,即使是年長者也往往拒助聽器於千里之外。其原因不外是對助聽器的認識太少,忽略了它的功能。

他說,有些時候因為社會觀念問題,以致大多數人常覺得孩子帶上助聽器是羞恥的,而兒童本身也因在學校受到同學的嘲笑而不願意使用。

“在我國,耳科醫生及耳朵聽力學家人員也缺乏。目前在馬來西亞,合格的耳鼻喉科的專科醫生人數仍未上200位,而重要的聽力學家(Audiologist)也是嚴重不足。”

他說,而且,一般在市場上經營的助聽器店也只限於售賣,這種商業行為有時會使到病人未能獲得配戴適合的助聽器,而認為助聽器沒有效果。

“其實配助聽器就好像配眼鏡一樣,需要經過檢查才能夠依據病人的情況決定助聽器的種類。而且助聽器的功能也有它的極限,但是一些商家為了生意而沒有加以說明,造成病人對助聽器的期望太高,最後導致失望。”

他說,由於以上的原因,使到這個對聽力障礙的好幫手遭到冷落。

他表示,兒童對於語言的學習若在兩歲半後仍未接觸到,對於將來的語言發展影響是頗大的。

他披露,另一個方法就是環境的改善。聽力失聰的兒童不適合在大班級上課,而且必須坐在教室的最前端,聽力較好的耳朵須對住講課的老師。

他說,其他主要人員如學校的老師、語言治療師甚至於社工人員對於這些不幸的兒童也扮演極其重要的角色。許多時候,這些兒童的聽力障礙是在學校被老師發現而告知家長的。至於語言治療師在我國仍未十分普遍。

“心理醫生或精神科醫生的輔導也非常重要,好些聽力失常的兒童往往有行為及心理上的偏差,在這種情況下是少不了接受精神科或心理醫生的咨詢。”

黃枝勝說,手語算是失聰者的共同語言,手語的貢獻也是不容忽視的,至少可以拉近彼此間的距離。

他說,還有就是職業輔導,因不幸兒童只是聽力的障礙,在智力及體力上他們完全是正常的。所以在訓練上可定出一套適合他們將來自立更生的工作計劃。

”從以上幾點,治療聽力問題的範圍是極廣泛的,意即身旁的每一個人都是可出一份力量的工作者。”

2.手術治療

一些父母很希望通過手術治療解決孩子失聰的問題,但並不是所有的耳聾都可用手術治療,在臨床上下列的方法可應用。

a.耳膜穿刺及置放通氣管

在耳膜上穿洞然後置放通氣管,此類手術應用於中耳發炎積水導致的耳聾,此種疾病常見於白人小孩以及有上顎裂開的病人。通氣管的功用是使空氣能夠進入中耳而改善中耳發炎的現象。此項手術的英文名稱是(Myringoromy and gromet’s insertion)

b.耳朵及外耳道重建手術

耳朵及外耳道重建手術是用於先天性外耳及外耳道異常的小童,即是我們常見的無外耳及耳洞。

一般家長都非常擔心及心急非要醫生動手術不可;事實上此類疾病最主要仍觀看病人的內耳發育是否正常,若發育正常則不必擔心聽力會完全損失。

手術治療最主要是改善外觀及不影響病人的心理發展,此類手術是屬於整形外科手術,需要長時間及多次的手術處理,治療效果不一定令人滿意,對患者家屬的經濟負擔是相當大的。

c.耳膜修補及中耳小骨重建

耳膜修補及中耳小骨的重建,是應用在中耳炎的患者,病人的耳膜破洞及中耳的3個聽小骨也受到破壞。耳膜及聽小骨是主要的聲音傳導系統,必須修補及重建來恢復功能。

d.電子耳蝸之植入手術

電子耳蝸之植入手術,對於一般人來說,會認為只要將此東西植入耳內便可以使失聰的人聽到外界的聲音,此重觀念是錯誤的,事實上,電子耳有它的極限,並不是所有聽力障礙的兒童都適合此類手術。

人工耳蝸助恢復聽力

耳蝸是內耳裡面的一個重要器官,主要是接受聲音,再經過聽神經傳導上至大腦中樞來分辨聲音。由於其形類似蝸牛所以才會被稱為耳蝸。

耳聾可分為傳導性耳聾及神經性耳聾兩種;當耳蝸及神經線出了問題時就屬於神經性耳聾。而耳蝸植入手術則適合用於耳蝸出了毛病,但並不是真正的將整個耳蝸從別處再移植入耳內。

耳蝸植入手術的定義是將一些類似電線的電極植入不再有作用的耳蝸,這些電線的作用主要是來刺激耳蝸內殘餘的神經組織,當這些神經組織受到刺激後,會傳達上大腦中樞而使腦部可以聽到外界的聲音,但是這些聲音的性質並不像正常人所聽到的聲音。其目的是讓腦部有反應,病人手術後仍要經過一段相當長的語音重建訓練。

分為體內與體外

市面上的人造耳蝸並不是像人體內如蝸牛般的構造,人工耳蝸一般可分體外與體內,體外像助聽器置放於人體外面,如在耳朵之後部,而體內部分是植入耳蝸內。體外部份的功能類似麥克風,它接受聲音並調整聲音的質量,也有過濾的作用,而體內部份是將聲音傳至耳蝸內的組織。

耳蝸植入手術相當直接但因為耳構造非常精細,不是一般的耳鼻喉科醫生可以勝任,一定要受過特別訓練及督導之下方可主刀。

手術後最大的問題是在聽力及語言重整訓練方面,此階段的工作主要是讓病人重新認識自己本身的聲音以及四周環境的聲音,這個階段的訓練需要最少6個月的時間。

雖說耳蝸植入手術並不能真正的讓正常的聲音進入耳內,但它的優點是可以增加耳聾病人看著別人的口形之能力,從口形的辨認而更了解對方所講的話。

它同時可以讓病人至少察覺到他四周的聲音,否則他只活在一個沒有聲音的世界。

而且,它可以使病人的語言品質得以改善,若病人完全沒有聽到外界的聲音,他所講出的話一定是口齒不清。

由於以上的原因,人工耳蝸植入手術有著它的價值,但是病人必須在手術前真正了解它的極限。

手術病人須有語言能力

另一方面,在接受此類手術的病人必須要有幾項條件,有語言的能力,換句話說若患者一出生就完全聽不到而且不會講話,此類病人是不適合進行這項手術的。

而且,病人的內耳構造如耳蝸必須是完好無缺的。由於電子耳的原理是將一些電極植入耳蝸管內以刺激聽覺神經,此神經會將聲音傳導到大腦,因此若耳蝸管不正常,那便無法將這些電極植入。

曾經有腦膜炎而引起耳聾的患者也是不適合的,有不少的病童患上腦膜炎後引起耳聾,由於腦膜炎會波及內耳聽覺的構造,因此曾患有此類疾病的病人是不適合做電子耳蝸植入手術。

大腦智力障礙也不適合進行此類手術,要知道植入電子耳的手術只是占一部份,其餘也是最重要的是有關於手術後的語言訓練,因為植入電子耳並不直接的聽到外界的聲音,它只是一種訊號,所以在手術後,病人要接受訓練明白這些訊號的意義。

如果病人的聽力雖然到耳聾的程度但尚可由助聽器來矯正之狀況也是不適合用移植手術,換言之,當病人到達完全沒有聽到的情形才,才可以考慮施行手術。 (本篇文章感謝星洲日報/醫藥寶庫‧報導:黃素芬‧2003/12/22提供。)

佳音聽力中心  https://great-sound.com.tw

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: https://great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

 

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping