聽力保健

年底瘋派對煙火,急性聽力受損要注意!

年底瘋派對煙火,急性聽力受損要注意!

每年的12月底是大家參加聖誕節或是跨年聚會頻繁的時刻,也是許多藝人舉辦大型演唱會的時機,佳音聽力中心也趁此機會先祝大家聖誕快樂,也預祝大家新年快樂、都有個很讚的來年!

提到參加聚會與演唱會等活動、再加上最近這個月以來,天氣越來越冷,雖然之前也曾經在佳音聽力中心的部落格中跟大家分享了關於冷天氣的耳朵保養的相關文章,還有一些相關的聽力保健訊息想要跟大家分享,正好前幾天在報上看到關於聚會與聽力損失相關的報導(原文章貼於本文末),在本篇文章中一併補充一些相關的訊息。

關於文末附上的報導文章中提及游泳時耳朵的防護,提醒大家:訂製型游泳耳塞佳音聽力中心也有販售喔~;另外,佳音聽力中心也有幫有需要的朋友訂製與販售防噪音耳塞與訂製式睡眠用耳塞,歡迎來電或來信聯絡佳音聽力中心洽詢訂製事宜

關於使用耳機聽音樂或是雙耳曝露於較大的聲音環境中時,可以勞工安全衛生研究所提出的關於音量與其相對應一日當中所能容許的最長時間量做為參考基準點:

每日接受時長(小時)

音量強度(dBA)

8

90

4

95

2

100

1

105

0.5

110

因為大家手邊不見得都會有分貝計去測量,提供一些相關的訊息给大家比對之用:樹葉磨擦的聲音大約是20 dBA,一般在安靜的辦公室當中其背景音量大約是40 dBA,而我們在一般環靜中正常說話的音量大約是60 dBA、小聲說話(不是悄悄話)的音量大約是40 dBA,非靜音式吸塵器的聲音大約是80 dBA,大卡車經過時的聲音大約是85 dBA,火車通過的聲音大約是100 dBA,而KTV中唱歌與音樂的聲音大約是100-110 dBA,透過以上的比對,相信大家對於周圍的環境聲響的大小能有所對照,當然,在這邊也要再次提醒大家:一旦覺得聽力有狀況,請立即就醫並進行相關的耳朵與周邊聽覺系統的相關檢查,以免錯失了治療的黃金期。

——————

以下為相關報導:

 

以下報導取自蘋果日報2011 1223日副刊 (報導與文字資料部分)

 

年底瘋派對煙火 當心急性聽力受損

 

報導╱林明佳、張佩玉 拍攝╱高世安、楊明龍 部份圖片╱資料照片、張淳翔醫師

 

年底許多人計畫參加派對、晚會,或放煙火慶祝,耳鼻喉科醫師張淳翔提醒,門診常見年輕人因急性音響外傷求診,多半是音量過大傷及聽覺神經,造成耳鳴、聽力降低等急性聽力受損,提醒參加派對或晚會勿太靠近喇叭、音箱,放煙火或鞭炮時也最好戴耳塞,另日常避免長時間戴耳機聽音樂,以免引起慢性音響外傷,使聽力提早退化。

 

張淳翔醫師表示,用正常音量交談仍聽不到,就稱為重聽,因聽力會隨年齡退化,所以重聽多發生在年長者;但現有愈來愈多年輕人有重聽,跟處在極大音量、沒保護耳朵有關。提醒處在音量較大環境,應戴耳塞或耳罩,日常避免戴耳機聽音樂連續超過1小時;游泳或淋浴後可用毛巾將耳道口水分輕輕吸乾,避免不當掏挖使耳道受損,引發感染、影響聽力。

 

 

 

報你知
聽力受損分2

 

造成聽力受損原因可分2大類,一是音波的震動傳輸路徑出現問題,多半是感染引起,如感冒引起的中耳炎、掏挖耳朵施力不當造成耳膜破洞等,二是聽覺神經受損,又可分為長期慢性累積噪音引起的慢性音響外傷,以及音量過大造成的急性音響外傷。

 

 

 

保護傳輸路徑
感冒耳痛速就醫
當感冒鼻子、喉嚨發炎時,病毒和細菌也可能從鼻咽腔經耳咽管入侵中耳,導致中耳炎,中耳炎好發6歲以下幼兒,因幼兒耳咽管比成人短。提醒若感冒後有聽力變差、耳朵脹痛等症狀,應盡速就醫。

 

避免自行掏耳朵
張淳翔醫師說門診常見民眾用耳挖,因掏挖過深或力道過猛,使耳道受傷,引起細菌感染影響聽力,不鼓勵掏耳,因耳垢會自行排出,若仍想清耳垢,可請醫師用顯微鏡和鑷子或用吸引器裝置。

 

用毛巾吸乾水分
游泳或淋浴完不需用棉花棒掏耳朵,因耳道內水分很快會自行蒸發,只要用毛巾將耳道口水分輕輕吸乾即可;若耳朵進水,可將該耳的頭部往肩頭方向傾斜,讓水自行流出。

 

保護聽覺神經
注意工作時噪音
若處在噪音較大的工作環境,如金屬工廠、紡織廠、工地等,或是只要感到嘈雜,最好戴泡綿式耳塞或耳罩隔絕噪音;此外,若住家鄰近交通繁忙區域,可用隔音材質的建材,以隔絕外來噪音。

 

避免戴耳機聽歌
若音樂可用音響放,就別戴耳機聽,且不管耳塞型或耳罩型耳機,對耳朵傷害一樣大,因都會讓耳朵直接暴露在音樂中,若仍要戴,音量以聽起來舒服、無壓力感為準,且別聽超過連續1小時,中間應適時休息。

 

適時戴耳塞保護
演唱會應遠離喇叭、音箱,若無法可戴耳塞,放鞭炮或打靶前也應先戴耳塞;以免音量過大造成急性聽力受損,出現耳鳴、聽力變差或喪失。

 

少抽菸飲食少油
抽菸、高脂肪及高膽固醇,皆不利聽覺神經,因其會讓內耳血管收縮和血液供應量不足,最好戒菸,高油脂食物如炸雞少吃,並多吃蔬果。

 

耳鼻喉科醫師 張淳翔醫師說 有異做聽力檢查
若出現聽力受損症狀如耳鳴、頭暈、聽力變差,且持續1天沒改善,最好盡速至耳鼻喉科做聽力檢查。

報導文連結在

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: https://great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

 

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping