聽力保健

擤鼻涕, 要當心!

擤鼻涕, 要當心!

隨著春天的來臨,不只是氣溫的變化比冬天來得大,早晚大溫差也很容易感冒,此外,不同的花紛紛綻放之餘,有些對花粉敏感的朋友們,大概也會感受到鼻子不太舒服,前幾日看到蘋果日報上的相關報導,跟大家分享,當然希望大家都能健康平安。

 —————————————————-

太用力 擤鼻涕擤破耳膜

近日溫差變化大,許多過敏性鼻炎患者紛紛發病,一名罹患過敏性鼻炎女子,在狂擤幾次鼻涕後,強大的擤鼻涕力道,竟擤破右耳耳膜,造成她再打噴嚏時右耳即會劇痛。醫師表示,擤鼻涕時應兩邊鼻孔分開擤,且嘴巴微開,以利適度分散氣流,避免耳膜受損、影響聽力。

收治病例的台北長庚醫院耳鼻喉科醫師黃俊生昨說,這名三十歲女子就診時並不知耳膜已破裂,檢查時發現耳膜不僅破裂、還流血,已開立藥物,觀察她的耳膜是否能自行癒合,否則恐需開刀修補。

易引發中耳炎

這名女子昨受訪則指,擤完鼻涕後感覺右耳怪怪的,「聽聲音感覺像隔層空氣。」隔天打噴嚏時很痛才就醫。
台北慈濟醫院耳鼻喉科主任黃同村說,人們打噴嚏時,會將吸進肺部的空氣,從肺部帶上來,經氣管往鼻腔排出,但擤鼻涕時,如果壓住兩側鼻孔,且密閉嘴巴,導致原本應從鼻腔排出的氣流「無處渲洩」,只能經耳咽管往耳道衝,即有可能衝破耳膜。
黃同村說,耳膜就像是一層「很薄的鼓皮」,洗澡時蓮蓬頭直接往耳道沖,也會有破裂的風險,通常耳膜破裂會在三個月內自行癒合,但若沒保持耳道乾燥,一旦進水可能引發中耳炎,傷口會化膿但不一定有疼痛感,若細菌繼續侵蝕內耳神經,嚴重時恐喪失聽力。

應一次擤一邊

黃俊生提醒,擤鼻涕時應一次擤一邊,可微張嘴巴分散氣流衝向耳膜的壓力,擤完用衛生紙捏住鼻孔擦拭時,鼻子勿用力吐氣,避免耳壓過高致耳膜破裂,若耳朵出現疼痛、流血等症狀,應盡速就醫。

避免耳膜破裂須知

★擤鼻涕時兩邊鼻孔分開擤,避免氣流太大,衝破耳膜
★擤鼻涕時嘴巴可微開,分散氣流衝散至耳內的壓力
★擤完鼻涕以衛生紙捏住鼻孔擦拭時,鼻子不要用力吐氣,避免耳壓過高致耳膜破裂
★若擤完鼻涕後,耳朵疼痛、流血,有可能是耳膜破裂,應盡速就醫
資料來源:黃俊生醫師、黃同村醫師

以上報導取自2012222蘋果日報(蔡明樺╱台北報導),原文的連結在這裡

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: https://great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping