聽力保健

[耳鳴]:耳鳴嗡嗡響難安寧 當「心」失衡問題

[耳鳴]:耳鳴嗡嗡響難安寧 當「心」失衡問題

以下文章取自本連結之報導..

—————–

現代都市人居住環境複雜,聽覺容易受到諸多干擾,一位35歲的林小姐,持續兩年受到耳鳴所苦,有時是機器故障聲,有時又是蟬叫聲,聲音忽大忽小,狀況時好時壞,尤其失眠或壓力大時耳鳴的情況特別嚴重,幾乎一整天都難以安寧。起初求診於中醫,爾後輾轉求助於耳鼻喉科、神經內科、甚至去了醫學中心作精密的身體檢查與打針吃藥,但耳鳴症狀一直沒有顯著改善,也始終找不到病因。直到因為嚴重睡眠困擾,求診身心科,才間接發現長達兩年的耳鳴原因,竟是「心理失衡」所導致!

你想過嗎?耳鳴竟是「心理失衡」的表現!一般大眾有頭痛醫頭、腳痛醫腳的就醫判斷準則,發現耳鳴的問題,直覺聯想到耳鼻喉科或其他相關科別求助,壓根沒想到可能是心理層面出了問題。微煦心靈診所陳嬿伊醫師表示,耳鳴產生的原因可分為器質性與心因性兩大類:所謂器質性,指的是身體器官病變所衍生的問題,如耳朵結構受損、聽神經異常、聽覺中樞病變等器官上的生理因素所引起的耳鳴,通常至耳鼻喉科或其他相關科別就診治療即可改善;而林小姐的耳鳴現象屬於第二類心因性。

陳嬿伊醫師說明,就診過程中,發現患者的睡眠品質、情緒的平穩度,與耳鳴的症狀有相互影響的情形,加上當患者抱怨睡眠品質差、心情容易感到煩躁與來自生活與家庭等壓力問題時,耳鳴的症狀更加嚴重; 於是建議林小姐接受自律神經檢測,透過檢測報告發現,患者的壓力指數過高、心血管功能下降、自律神經活性下降、腦力負荷過大,以及生理能量過低等自律神經失調的現象。林小姐接受身心科治療後,睡眠品質大幅獲得改善,情緒與壓力也慢慢調適、漸趨穩定,耳鳴症狀終於不再整日困擾著她。

陳嬿伊醫師提醒,一般人在壓力負荷過大時,身心狀態容易失衡,除了耳鳴之外,同時也可能造成免疫力下降,衍生出感冒、頭痛、暈眩、肩頸僵硬、腰酸背痛等等身體不適的症狀。這些因身心失調所引發的身體症狀,除了局部症狀治療,更要找出身心失調的原因,並作全方位的調整與改善,一旦身心狀態恢復平穩,這些惱人的症狀也會跟著消失。陳醫師建議,千萬別只是專注於局部症狀治療,非但改善效果有限,嚴重者甚至會演變成長期慢性的問題。

陳醫師強調,心理和生理,宛如天秤兩端,同等重要,兩者相互牽連影響,看似單純,卻可能複雜輾轉諸多問題,尋求相關專業找出背後真正的病因,勝於表面的局部症狀治療,既治標又治本!提醒民眾若有長期無法找出病因的身體症狀困擾,求診各科別也檢查不出異常的原因,建議前往身心科與醫師諮詢討論,釐清是否為身心失衡所導致,接受專業心理諮詢與相關治療,並配合部分行為習慣及生活型態的改變,以促進身心狀態的平衡穩定,遠離不適的身心症狀!

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: https://great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線捷運中和新蘆線按圖索驥到佳音公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping